Composição química e potencial antioxidante de extratos de sementes de melão amarelo em óleo de soja

Cássia Roberta Malacrida, Priscila Milene Ângelo, Denise Andreo, Neuza Jorge

Resumo


Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes de melão do tipo amarelo, variedade híbrida, quanto a sua composição centesimal e avaliar o potencial antioxidante do extrato das sementes em óleo de soja. O extrato das sementes de melão (EM), obtido por extração em etanol: água (95:5), foi aplicado no óleo de soja em três diferentes concentrações (500; 750 e 1.000 mg kg-1) e submetido ao teste acelerado da estufa a 60 °C por 20 dias. Amostras de óleo foram retiradas a cada cinco dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos. Como parâmetro de comparação foi utilizado o antioxidante sintético BHT (butil-hidroxitolueno). As sementes de melão demonstraram grande valor nutricional, apresentando elevados valores lipídico (25,2%), protéico (20,1%) e de fibras (30,0%). Todos os tratamentos retardaram a oxidação lipídica do óleo de soja, entretanto, os extratos naturais não atingiram a eficiência do BHT após 10 dias de aquecimento. As atividades antioxidantes dos diversos tratamentos testados neste estudo apresentaram a seguinte ordem: BHT > EM 1.000 mg kg-1 = EM 750 mg kg-1 > EM 500 mg kg-1 > controle.


Palavras-chave


Cucumis melo. Vegetable oil. Peroxide value.

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