Isotiocianato de alilo como fumigante no feijão-caupi e seu efeito nas propriedades físicas dos grãos

Ailyn Oliveira Vilela, Lêda Rita D'Antonino Faroni, Jéssica Lino Gomes, Adalberto Hipólito Sousa, Paulo Roberto Cecon

Resumo


O feijão-caupi está sujeito a perdas quantitativas e qualitativas durante o armazenamento devido ao ataque do inseto-praga Callosobruchus maculatus (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae). Para seu controle, é crescente o interesse por inseticidas proveniente das reações de metabólitos secundários produzidos por plantas, em decorrência de sua alta eficiência, ampla disponibilidade e seletividade para organismos alvos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade fumigante do isotiocianato de alilo (AITC) no desenvolvimento de C. maculatus e seu efeito nas propriedades físicas do feijão-caupi. Para avaliação da taxa instantânea de crescimento populacional (ri) os insetos foram expostos às concentrações de AITC de 3,81, 5,71, 7,67, 9,41 e 17,85 mL m-3 de feijão-caupi, correspondentes às CL1, CL10, CL30, CL50 e CL95, durante 40 dias. Ao final deste período, as propriedades físicas do feijão-caupi foram analisadas. O grau de infestação aumentou consideravelmente com o decréscimo da concentração de AITC, assim como o teor de água e a condutividade elétrica. O percentual de germinação e a massa específica aparente diminuíram com a redução da concentração de AITC. A concentração subletal CL10 diminuiu a reprodução de C. maculatus e o grau de infestação dos grãos de feijão-caupi depois de 40 dias de armazenamento. O AITC inibe o desenvolvimento da espécie C. maculatus e contribui para a manutenção das propriedades físicas do feijão-caupi. Dessa forma, o AITC representa uma alternativa ao uso de inseticidas tradicionais além de apresentar potencial para o controle de insetos-praga de grãos armazenados.


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