Selection index for recommendation of cowpea cultivars for green bean production

Leane Fialho de Melo, Tamiris Pereira da Silva, Jéssica Soares Pereira, Júlio César do Vale, Cândida Hermínia Campos de Magalhães Bertini

Resumo


O feijão-caupi é uma das principais culturas alimentícias do Nordeste brasileiro, e por essa razão, melhorista buscam identificar genótipos com boa resposta produtiva e que possuam atributos que satisfaçam as exigências do produtor e do mercado consumidor de grãos e vagens verdes. Os objetivos deste trabalho foram elaborar um índice seletivo que permita auxiliar na recomendação de cultivares de feijão-caupi para produção de grãos verdes e selecionar os melhores genótipos com base no mesmo. Para isso, foram avaliados onze caracteres de 20 genótipos de feijão-caupi, incluindo linhagens e cultivares, em cinco localidades no estado do Ceará: Acaraú, Pentecoste, Crato, Mauriti e Madalena. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o início da floração, número de dias para maturação, altura da planta, comprimento da vagem verde, número de grãos por vagem verde, massa da vagem verde, massa de grãos da vagem verde, massa de cem grãos verdes, índice de grãos, produtividade das vagens verdes e produtividade de grãos verdes. Foram realizados análise de importância relativa dos caracteres estudados, estimada por meio do método dos componentes principais, análise de fatores e confecção dos índices de seleção. O seguinte índice foi obtido: I3 = 0,079 NDIF – 0,083 ALT + 0,119 COMPV + 0,034 MV – 0,176 M100G + 0,340 PV. Esse índice indicou que os genótipos MNC05-847B-123, Azulão-MS, MNC00-595F-27, MNC99-541F-15, MNC05-835B-16 e MNC00-595F-2 são os mais promissores para produção de grãos verdes.

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