Mechanisms of tolerance to water deficit and physiological responses to rehydration in cowpea

Johny de Souza Silva, Rafael Santiago da Costa, Rosilene Oliveira Mesquita, Francisco Linco de Souza Tomaz, Antônio Erivando Bezerra

Resumo


O feijão-caupi é uma das principais leguminosas cultivadas na região Nordeste, com finalidade direcionada para a produção de grãos secos ou vagens verdes. No entanto, essa região sofre com variações climáticas, sendo a seca o principal fator de estresse abiótico. Portanto, objetivou-se identificar as respostas morfológicas, fisiológicas e de produção de vagens de três genótipos de feião-caupi: Pingo de Ouro 1,2 (PO), Sempre Verde (SV) e Feijão de Moita (FM), submetidos ao estresse hídrico severo seguido de reidratação. Os tratamentos foram déficit hídrico (9 dias de déficit com posterior reidratação) e controle (irrigado a 80% da capacidade de retenção da água). Foram avaliadas variáveis de crescimento, metabolismo do carbono e produção de vagens. Os resultados sugerem que o estresse hídrico severo afetou negativamente todos os genótipos de feijão-caupi, sendo nesses aspectos o genótipo FM o mais sensível ao déficit, pois, demonstrou efeitos negativos em nível morfológico e produção de vagens mais pronunciados. No entanto, os genótipos crioulos apresentaram características fisiológicas semelhantes ao genótipo padrão de tolerância, o PO. Além disso, todos os genótipos apresentaram recuperação após a reidratação. Em termos de produção e características de vagens o genótipo PO, em geral, apresentou melhores respostas sob condição estresse.

Palavras-chave


Produção Vegetal; Fisiologia Vegetal; Irrigação;

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