Desempenho produtivo de ovinos alimentados com silagens de capim-elefante contendo subprodutos do processamento de frutas

Ana Cristina Holanda Ferreira, José Neuman Miranda Neiva, Norberto Mário Rodriguez, Guaraciaba Zaira Moreira Santana, Iran Borges, Raimundo Nonato Braga Lôbo

Resumo


Esta pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o desempenho produtivo e os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB) e fibra em detergente neutro (CFDN) em ovinos confinados e alimentados com dietas à base de silagem de capim-elefante exclusivo e ensilado com adição de 7% do subprodutos da acerola (SACD); 10,5% do pseudofruto do caju (SPCD) e com 10,5% do subprodutos do abacaxi desidratados (SABD). Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições sendo cada repetição composta por um ovino. Para CMS (g/animal/dia, %PV e g/kg PV0,75) e CPB (g/animal/dia e %PV), as silagens com 10,5% do SPCD resultaram em consumo superior às silagens exclusivas de capim-elefante, enquanto para CFDN houve maior ingestão das silagens com adição dos subprodutos. Maior ganho de peso foi observado para os animais alimentados com as silagens contendo o SPCD e SABD em comparação as silagens exclusivas de capim-elefante.Para a conversão alimentar observou-se maior eficiência de conversão alimentar para as dietas à base de SABD em relação às silagens exclusivas de capim-elefante. Conclui-se que os SPCD e SABC podem ser utilizados na ensilagem de capim-elefante uma vez que melhoram o ganho de peso dos animais.

Palavras-chave


Confinamento de ovinos. Subprodutos agroindustriais. Nutrição animal.

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