Determinantes de virulência em Enterococcus endógenos de queijo artesanal

Bruna Castro Porto, Graciela Fujimoto, Maria de Fatima Borges, Laura Maria Bruno, Juliane Döering Gasparin Carvalho

Resumo


A presença de Enterococcus spp. em alimentos representa um perigo para a saúde pública, devido a sua frequente associação a várias infecções clínicas. A patogenicidade de Enterococcus é multifatorial, complexa e ocorre a partir de uma sequência de fatores de virulência. O objetivo do estudo foi avaliar a presença de determinantes fenotípicos e genotípicos de virulência em Enterococcus spp. isolados de queijo de Coalho. Um total de 53 cepas de Enterococcus spp. foram analisadas quanto à susceptibilidade a antimicrobianos, produção de hemolisinas, DNAse, termonuclease, gelatinase e o perfil de genes codificadores de virulência. Observou-se que 75,5% das cepas foram resistentes a pelo menos um dos nove antibióticos testados, 26,42% foram resistentes a dois e 3,77% a três antibióticos. A presença de fenótipos de resistência à vancomicina foi constatada em 11,33% das cepas. A atividade hemolítica foi observada em 100% das cepas, a produção de DNAse, em apenas 3,8%, e não houve produção de termonuclease e gelatinase. As cepas resistentes à vancomicina e teicoplanina foram identificadas como E. faecium e Enterococcus spp. O perfil de determinantes genéticos de virulência foi bastante variável e 90% das cepas abrigavam pelo menos um dos nove genes pesquisados. O gene efaA apresentou maior prevalência (70%), seguido do gene ace (50%), gene esp e gene gelE (40%).

Palavras-chave


Produtos lácteos; Bactérias ácido láticas; Patogenicidade; Susceptibilidade a antibióticos

Texto completo:

PDF

Referências


AHMADOVA, A. et al. Evaluation of antimicrobial activity, probiotic properties and safety of wild strain Enterococcus faecium AQ71 isolated from Azerbaijani Motal cheese. Food Control, v. 30, n. 2, p. 631-641, 2013.

CLINICAL AND LABORATORY STANDARDS INSTITUTE. Normas de desempenho para testes de sensibilidade antimicrobiana: 15º suplemento informativo. Pennsylvania, 2005. (Document, M100-S15). Disponível em: . Acesso em: 03 jul. 2014.

CLINICAL AND LABORATORY STANDARDS INSTITUTE. Padronização dos testes de sensibilidade a antimicrobianos por disco-difusão: norma aprovada – oitava edição. Pennsylvania, 2003. (CLSI Document, M2-A8). Disponível em: . Acesso em: 19 ago. 2014.

COURVALIN, P. Vancomycin resistance in Gram-positive cocci. Clinical Infectious Diseases, v. 42, n. 1, p. 25-34, 2006.

CRUZ, T. E. E.; TORRES, J. M. O. Gelatin hydrolysis test protocol. Washington: Microbial Library American Society for Microbiology, 2012. Disponível em: < http://www.microbelibrary.org/library/laboratory-test/3776-gelatin-hydrolysis-test-protocol>. Acesso em: 19 ago. 2014.

DOGAN, B. et al. Distribution of serotypes and antimicrobial resistance genes among Streptococcus agalactiae isolates from bovine and human hosts. Journal of Clinical Microbiology, v. 43, n. 12, p. 5899-5906, 2005.

DOLCI, P. et al. Microbiological characterization of artisanal Raschera PDO cheese: analysis of its indigenous lactic acid bacteria. Food Microbiology, v. 25, n. 2, p. 392-399, 2008.

DUTKA-MALEN, S; EVERS, S; COURVALIN, P. Detection of glycopeptide resistance genotypes and identifications the species level of clinically relevant enterococci by PCR. Journal of Clinical Microbiology, v. 33, n. 1, p. 24-27, 1995.

EATON, T. J.; GASSON, M. J. Molecular screening of Enterococcus virulence determinants and potential genetic exchange between food and medical isolates. Applied and Environmental Microbiology, v. 67, n. 4, p. 1628-1635, 2001.

FOULQUIÉ-MORENO, M. R. et al. The role and application of enterococci in food and health. International Journal of Food Microbiology, v. 106, n. 1, p. 1-24, 2006.

FRANZ, C. M. A. P.; HOLZAPFEL, W. H. Enterococci. In: MOTARJEMI, Y.; ADAMS, M. Emerging foodborne pathogens. New York: CRC Press, 2006. cap. 20, p. 557 - 613.

GOMES, B. C. et al. Prevalence and characterization of Enterococcus spp. isolated from Brazilian foods. Food Microbiology, v. 25, n. 5, p. 668-675, 2008.

HASAN, A. A. et al. Molecular and biochemical identification of coagulase positive Staphylococcus species isolated from human and animal sources in Jordan. International Journal of Medicine and Medical Sciences, v. 47, n. 1, p. 1491-1507, 2014.

JAMET, E. et al. Prevalence and characterization of antibiotic resistant Enterococcus faecalis in French cheeses. Food Microbiology, v. 31, n. 2, p. 191-198, 2012.

JOHANSSON, D; RASMUSSEN, M. Virulence factors in isolates of Enterococcus faecalis from infective endocarditis and from the normal flora. Microbial Pathogenesis, v. 55, p. 28-31, 2013.

LIST OF PROKARYOTIC NAMES WITH STANDING IN NOMENCLATURE. 1998. Disponível em: . Acesso em: 20 jan. 2015.

LOPES, M. F. S. et al. Activity and expression of a virulence factor, gelatinase, in dairy enterococci. International Journal of Food Microbiology, v. 112, n. 3, p. 208-214, 2006.

MAC, K. et al. Species identification and detection of vancomycin resistance genes in enterococci of animal origin by multiplex PCR. International Journal of Food Microbiology, v. 88, n. 2-3, p. 305-309, 2003.

MALEK, R. et al. Technological and safety properties display biodiversity among enterococci isolated from two Egyptian cheeses, “Ras” and “Domiati”. International Journal of Food Microbiology, v. 153, n. 3, p. 314-322, 2012.

MANNU, L. et al. Comparison of the incidence of virulence determinants and antibiotic resistance between Enterococcus faecium strains of dairy, animal and clinical origin. International Journal of Food Microbiology, v. 88, n. 2-3, p. 291-304, 2003.

MARGUET, E. R.; VALLEJO, M.; OLIVERA, N. L. Factores de virulencia de cepas de Enterococcus aisladas de quesos ovinos. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, v. 42, n.4, p. 543-548, 2008.

MARQUES; E. B.; SUZART, S. Occurrence of virulence-associated genes in clinical Enterococcus faecalis strains isolated in Londrina, Brazil. Journal of Medical Microbiology, v. 53, n. 11, p. 1069-1073, 2004.

MARTÍN, B.; GARRIGA, M.; AYMERICH, M. Identification of Enterococcus species by melting curve analysis of restriction fragments. Journal of Microbiological Methods, v. 75 n. 1, p. 145-147, 2008.

MORAES, P. M. et al. Bacteriocinogenic and virulence potential of Enterococcus isolates obtained from raw milk and cheese. Journal of Applied Microbiology, v. 113, n. 2, p. 318-328, 2012.

MORANDI, S.; SILVETTI, T.; BRASCA, M. Biotechnological and safety characterization of Enterococcus lactis, a recently described species of dairy origin. Antonie Van Leeuwenhoek, v. 103, n.1, p. 239-249, 2013.

MOURA, R. A consolidação do queijo de coalho. Agroindústria Tropical, n. 140, p. 5-12, 2012.

RIBOLDI, G. P. et al. Antimicrobial resistance profile of Enterococcus spp. isolated from food in southern Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, v. 40, n. 1, p. 125-128, 2009.

SÁNCHEZ-PORRO, C. et al. Diversity of moderately halophilic bacteria producing extracellular hydrolytic enzymes. Journal Applied Microbiology, v. 94, n. 2, p. 295-300, 2003.

SANTOS, K. M. O. et al. Brazilian artisanal cheeses as a source of beneficial Enterococcus faecium strains: characterization of the bacteriocinogenic potential. Annals of Microbiology, v. 64, n. 4, p. 1463-1471, 2014.

YOGURTCU, N. N.; TUNCER, Y. Antibiotic susceptibility patterns of Enterococcus strains isolated from Turkish Tulum cheese. International Journal of Dairy Technology, v. 66, n. 2, p. 236-242, 2013.




Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.