Reutilização de água em um sistema integrado com camarões, sedimentação, ostras e macroalgas marinhas

Nayana Moura da Rocha, José de Souza Júnior, Wladimir Ronald Lobo Farias

Resumo


Nas últimas décadas, a aqüicultura obteve um importante desenvolvimento mundial, mas a intensificação dessa atividade resultou em impactos ambientais negativos gerados, principalmente, pelos efl uentes dos cultivos contendo elevadas concentrações de nutrientes dissolvidos. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade físico-química da água em um sistema de aqüicultura integrada, composto por camarões (Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)), sedimentação, ostras (Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828)) e macroalgas marinhas (Amansia multifida (Lamouroux, 1809) e Gracilaria cervicornis (Turner) J. Agardh, 1852)) utilizando como parâmetros a concentração de amônia e a turbidez. Foram utilizadas duas baterias de quatro aquários, cada bateria foi composta de um aquário para o cultivo de camarões, um destinado à sedimentação dos restos de ração e dejetos, um para o cultivo de ostras e um para o cultivo de macroalgas. Diariamente, a água foi recirculada manualmente, passando de um aquário a outro. As ostras apresentaram excelente poder de filtração durante todo o experimento, reduzindo significativamente os elevados níveis de amônia e turbidez da água de sedimentação. As macroalgas também foram efi cientes em reduzir as concentrações de amônia, sem praticamente alterar os valores de turbidez. O estabelecimento deste sistema integrado possibilitou o reuso da mesma água durante um período de quatro meses. A melhoria da qualidade da água realizada pelas ostras e macroalgas resultou em um excelente crescimento do camarão L. vannamei. Assim, a utilização de sistemas de aqüicultura integrada pode ser uma boa ferramenta para mitigar os impactos ambientais da carcinicultura intensiva.


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