Alterações físico-químicas e atividade enzimática de trigo com germinação pré-colheita

Paulo de Tarso Carvalho, Adelaide Del Pino Beleia

Resumo


O trigo na colheita está exposto a danos por chuva, que podem levar à alteração na qualidade e perda de valor comercial. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as alterações de diferentes variedades de trigo da região Sul que sofreram danos por chuva, detectado pelo método de falling number. Treze amostras foram avaliadas quanto a peso hectolitro, peso de mil sementes, proteína, açúcares redutores, nitrogênio solúvel, nitrogênio de aminoácidos livres e atividade enzimática (α e β-amilase, β-glucanase e protease). As alterações na fração de gliadina foram avaliadas por eletroforese SDS-PAGE. As variáveis açúcares redutores, nitrogênio solúvel, nitrogênio de aminoácidos livres, atividade de α-amilase, β-glucanase e protease apresentaram correlações significativas com falling number. À medida que houve redução do falling number, as gliadinas apresentaram alterações nas bandas entre 40 e 30 KDa que ficaram mais intensas.

Palavras-chave


Triticum aestivum; Falling number; Dano por chuva; SDS PAGE

Texto completo:

PDF

Referências


AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS. Approved methods of the American Association of Cereal Chemists, 10 ed., v 1 e 2. St. Paul: AACC, 2000, v 1,2.

BARNARD, A.; SMITH, M. F. The effect of rainfall and temperature on the preharvest sprouting tolerance of winter wheat in the dryland production areas of the Free State Province. Field Crops Research, v. 112, n. 2/3, p. 158-164, 2009.

BIDDULPH, T. B. et al. Seasonal conditions influence dormancy and preharvest sprouting tolerance of wheat (Triticum aestivum L.) in the field. Field Crops Research, v. 107, n. 2, p. 116-128, 2008.

BOTTARI, A. et al. Major proteinase hydrolysing gliadin during wheat germination. Phytochemistry, v. 43, n. 1, p. 39-44, 1996.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa n. 38 de 30 de novembro de 2010. Regulamento Técnico do Trigo. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, n. 29, Brasília, DF, 01 dez 2010. Seção 1. p. 2.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regra para análise de sementes. Brasília: Mapa/ACS, 2009. 399 p.

CUNHA, G. R.; PIRES, J. L. F. Germinação pré-colheita em trigo. Passo Fundo: Embrapa, 2004. 320 p.

DA SILVA, R. N. et al. Composição química de sementes de trigo (Triticum aestivum l.) submetidas a estresse salino na germinação. Revista Brasileira de Sementes, v. 30, n. 1, p. 215-220, 2008.

DICK, J. D.; WALSH, D. E.; GILLES, K. A. The effect of field sprouting on the quality of durum wheat. Cereal Chemistry, v. 51, p. 180-188, 1974.

EUROPEAN BREWERY CONVENTION. Analytica EBC. Nümberg: Verlag Hans Carl Getränke-Fachverlag, 2005.

EDWARDS, R. A. et al. Enzymes from rain-damaged and laboratory germinated wheat I. Effects on product quality. Journal of Cereal Science, v. 10, n. 2, p. 157-167, 1989.

EVANS, D. J.; TAYLOR, J. R. N. Influence of cultivar and germination conditions on proteolytic activities in sorghum malt. Journal of the Institute of Brewing, v. 96, n. 6, p. 399-402, 1990.

FELÍCIO, J. C. et al. Rendimento e processo germinativo do grão na espiga de genótipos de trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 3, p. 289-294, 2002.

GUARIENTI, E. M. Qualidade industrial do trigo. Passo Fundo: Embrapa, 1996. 36 p.

HENRY, R. J.; MARTIN, D. J.; BLAKENEY. Reduction of the α-amylase content of sprouted wheat by pearling and milling. Journal of Cereal Science, v. 5, n. 2, p. 155-166, 1987.

HIDALGO, A. et al. Polyphenol oxidase, alpha-amylase and beta-amylase activities of Triticum monococcum, Triticum turgidum and Triticum aestivum: a two-year study. Journal of Cereal Science, v. 58, n. 1, p. 51-58, 2013.

HÜBNER, F. et al. The influence of germination conditions on beta-glucan, dietary fibre and phytate during the germination of oats and barley. European Food Research Technology, v. 231, n. 1, p. 27-35, 2010.

JIANG, G. L.; XIAO, S. Factorial cross analysis of pre-harvest sprouting resistance in white wheat. Field Crops Research, v. 91, n. 1, p. 63-69, 2005.

JOHANSSON, L. et al. Hydrolysis of β-glucan. Food Chemistry, v. 97, n. 1, p. 71-79, 2006.

JONES, B. L. Endoproteases of barley and malt. Journal of Cereal Science, v. 42, n. 2, p. 139-156, 2005.

JIN, Y.; ZHANG, K.; DU, J. Effects of wheat protein content on endosperm composites and malt quality. Journal of the Institute of Brewing, v. 114, n. 4, p. 289-293, 2008.

KUNTZ, R. J.; BAMFORTH, C. W. Time course for the development of enzymes in barley. Journal of the Institute of Brewing, v. 113, n. 2, p. 196-205, 2007.

LENARTZ, J. et al. Is the Hagberg falling number always linked to the α-amylase activity of wheat? In: COURTIN, C. M.; VERAVERBEKE, W. S.; DELCOUR, J. A. Recent advances in enzymes in grains processing. Leuven: Laboratory of Food Chemistry, 2002. p. 29-31.

MALDONADE, I. R. et al. Protocolo para determinação de açúcares redutores pelo método de Somogyi-Nelson. Brasília: Embrapa, 2013. 4 p. (Comunicado Técnico, 86)

MARES, D.; MRVA, K. Late-maturity α-amylase: low falling number in wheat in the absence of preharvest sprouting. Journal of Cereal Science, v. 47, n. 1, p. 6-17, 2008

MAYOLLE, J. E. et al. Water diffusion and enzyme activities during malting of barley grains: a relationship assessment. Journal of Food Engineering, v. 109, n. 3, p. 358-365, 2012.

MOKHAWA, G.; KERAPELETSWE-KRUGER, C. K.; EZEOGU, L. I. Electrophoretic analysis of malting degradability of major sorghum reserve proteins. Journal of Cereal Science, v. 58, n. 1, p. 191-199, 2013.

OSMAN, A. M. et al. Characterization and assessment of the role of barley malt endoproteases during malting and mashing. Journal of the Institute of Brewing, v. 108, n. 1, p. 62-67, 2002.

PEÑA, R. J.; GONZÁLEZ, H. G.; CERVANTES, F. Relationship between Glu-D1/Glu-B3 allelic combinations and bread-making quality related parameters commonly used in wheat breeding. In: GLUTEN WORKSHOP, 8., 2004. Cambridge. Proceedings… Cambridge: Royal Society, 2004. p. 156-157.

PERTEN, H. A modified falling number method suitable for measuring both cereal and fungal alpha-amylase activity. Cereal Chemistry, v. 61, p. 108-111, 1984.

SARATH, G. et al. Proteolytic enzymes: a practical approach. Oxford: IRL Press at Oxford University Press, 1989. cap. 3, p. 25-55.

SUHASINI, A. W.; MURALIKRISHNA, G.; MALLESHI; N. G. Free sugars and non-starch polysaccharide contents of good and poor malting varieties of wheat and their malts. Food Chemistry, v. 60, n. 4, p. 537-540, 1997.

TIAN, B. et al. Physicochemical changes of oat seeds during germination. Food Chemistry, v. 119, n. 3, p. 1195-1200, 2010.

VÁZQUEZ, D. et al. Influence of cultivar and environment on quality of Latin American wheats. Journal of Cereal Science, v. 56, n. 2, p. 196-203, 2012.

WENDT, W.; CAETANO, V. R.; NUNES, C. D. M. Rendimento de grãos e fatores de produção de trigo em função da ocorrência de precipitação pluviométrica na fase reprodutiva. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 4 p. (Comunicado técnico, 163).

WOONTON, B. W. et al. Changes in germination and malting quality during storage of barley. Journal of the Institute of Brewing, v. 111, n. 1, p. 33-41, 2005.

WOOD, P. J. Cereal β-glucans in diet and health. Journal of Cereal Science, v. 46, n. 3, p. 230-238, 2007.

WU, M. J. et al. Polymorphism and pedigree analysis of β-amylase isozymes in Australian wheat. Journal of Cereal Science, v. 53, n. 3, p. 362-370, 2011.




Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.