Production, water consumption and nutrient content of Chinese cabbage grown hydroponically in brackish water
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ALVES, M. S. et al. Estratégias de uso de água salobra na produção de alface em hidroponia NFT. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 5, p. 491-498, 2011.
ANDRADE JÚNIOR, A. S. et al. Uso e qualidade da água subterrânea para irrigação no semi-árido piauiense. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 10, n. 4, p. 873-880, 2006.
AZEVEDO NETO, A. D; TABOSA, J. N. Estresse salino em plântulas de milho: parte II distribuição dos macronutrientes catiônicos e suas relações com sódio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 4, n. 2, p. 165-171, 2000.
BARRETO, L. P. Estudo nutricional e bioquímico do sorgo (Sorghum bicolor Moench L.) sob estresse salino. 1997. 179 f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 1997.
BENINCASA, M. M. P. Análise de crescimento de plantas: noções básicas. Jaboticabal: FUNEP, 1988. 41 p.
BEZERRA NETO, E; BARRETO, L. P. Análises químicas e bioquímicas em plantas. Recife: UFRPE, 2011. 267 p.
DEBOUBA, M. et al. NaCl stress effects on enzymes involved in nitrogen assimilation pathway in tomato “Lycopersicon esculentum” seedlings. Journal of Plant Physiology, v. 163, n. 12, p. 1247-1258, 2006.
EVANGELISTA, R. M. et al. Qualidade de couve-chinesa minimamente processada e tratada com diferentes produtos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 2, p. 324-332, 2009.
FURLANI, P. R. Hydroponic vegetable production in Brazil. Acta Horticulturae, v. 2, n. 481, p. 777-778, 1999.
FURLANI, P. R. Instruções para o cultivo de hortaliças de folhas pela técnica de hidroponia NFT. Campinas: IAC, 1998. 30 p. (Boletim Técnico, 168).
GOMES, J. W. S. et al. Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 4, p. 850-856, 2011.
GONDIM, A. R. O. et al. Condutividade elétrica na produção e nutrição de alface em sistema de cultivo hidropônico NFT. Bioscience Journal, v. 26, n. 6, p. 894-904, 2010.
GORDIN, C. R. B. et al. Níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de couve chinesa. Revista Agrarian, v. 3, n. 10, p. 253-260, 2010.
HOSSAIN, M. M; NONAMI, H. Effect of salt stress on physiological response of tomato fruit grown in hydroponic culture system. Horticultural Science (Prague), v. 39, n. 1, p. 26-32, 2012.
LIMA, A. B. Respostas fisiológicas e bioquímicas de cultivares de coentro (Coriadrum sativum L.) submetidas ao estresse salino. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.
MACIEL, M. P. et al. Produção de girassol ornamental com uso de águas salobras em sistema hidropônico NFT. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 2, p. 165-172, 2012.
MARSCHNER H. Mineral nutrition of higher plants. 2ª ed. London: Academic Press, 1995. 889 p.
PAULUS, D.; DOURADO NETO, D.; PAULUS, E. Análise sensorial, teores de nitrato e de nutrientes de alface cultivada em hidroponia sob águas salinas. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 1, p. 18-25, 2012.
PAULUS, D. et al. Crescimento, consumo hídrico e composição mineral de alface cultivada em hidroponia com águas salinas. Revista Ceres, v. 59, n. 1, p. 110-117, 2012.
PAULUS, D. et al. Produção e indicadores fisiológicos de alface sob hidroponia com água salina. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 1, p. 29-35, 2010.
SANTOS, A. N. et al. Cultivo hidropônico de alface com água salobra subterrânea e rejeito da dessalinização em Ibimirim, PE. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 9, p. 961-969, 2010.
SANTOS, A. N. et al. Produção de alface em NFT e Floating aproveitando água salobra e o rejeito da dessalinização. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 2, p. 319-326, 2011.
SILVA, A. O. et al. Consumo hídrico da rúcula em cultivo hidropônico NFT utilizando rejeitos de dessalinizador em Ibimirim-PE. Irriga, v.17, n. 1, p. 114-125, 2012.
SILVA, F. C. (Org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF : Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. 370 p.
SOARES, T. M. et al. Combinação de águas doce e salobra para a produção de alface hidropônica. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n. 7, p. 705-714, 2010.
SOARES, T. M. et al. Economic risk analysis of tomato irrigation using desalinated water by reverse osmosis. Irrigation and Drainage, v. 62, n. 5, p. 658-665, 2013.
SOARES, T. M. et al. Experimental structure for evaluation of brackish water use in lettuce hydroponic production. Irriga, v. 14, n. 1, 102-114, 2009.
SOARES, T. M. et al. Produção de alface utilizando águas salinas em sistema hidropônico. Irriga, v. 12, n. 2, p. 235-248, 2007.
TAIZ, L; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4 ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 819 p.
TESTER, M.; DAVENPORT, R. Na+ tolerance and Na+ transport in higher plants. Annals of Botany, v. 91, n. 5, p. 503-527, 2003.
Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.