Teste de tetrazólio para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp.

Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues, Antonio Francisco de Mendonça Júnior, Salvador Barros Torres, Narjara Walessa Nogueira, Rômulo Magno Oliveira de Freitas

Resumo


O objetivo do trabalho foi desenvolver procedimentos apropriados para a condução do teste de tetrazólio com o intuito de verificar a viabilidade de sementes de feijão-caupi. Foram avaliadas duas temperaturas, 35 e 40 °C; três concentrações de tetrazólio, 0,05; 0,075 e 0,1%; por três tempos, 90; 150 e 210 minutos. Paralelamente, foram conduzidos testes de germinação e emergência de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado, estabelecendo-se critérios para avaliação da viabilidade e vigor. As sementes foram tipificadas em dois grupos, viáveis e inviáveis, as quais apresentaram adequada relação com a emergência. A avaliação da viabilidade e vigor das sementes de feijão-caupi, por meio do teste de tetrazólio, é eficiente com o emprego do pré-condicionamento de imersão direta em água por 16 horas, a 25 °C, e utilização da solução de tetrazólio na concentração de 0,05%, por 210 minutos, na  temperatura de 40 °C.

Palavras-chave


Feijão-caupi; Germinação; Vigor

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