Quantitative genetic analysis for meat tenderness trait in Polled Nellore cattle

Letícia Mendes de Castro, Cláudio Ulhôa Magnabosco, Roberto Daniel Sainz, Carina Ubirajara de Faria, Fernando Brito Lopes

Resumo


Objetivou-se analisar os inter-relacionamentos entre as variáveis, além de estimar as correlações genéticas entre os grupos de características de maciez (FC), crescimento (PI, PF e GPD) e carcaça (EG, P8 e AOL). Foi proposto também, identificar indivíduos que apresentem alta probabilidade de serem portadores de genes favoráveis à maciez. Analisou-se dados de 415 animais Nelore Mocho, filhos de touros representativos das principais linhagens Nelore, avaliados para características de crescimento, carcaça e maciez. Para análises de relacionamentos fenotípicos foram utilizadas análises de fatores e correlações canônicas. Os componentes de variância necessários à obtenção dos parâmetros genéticos foram estimados pelo método da Amostragem de Gibbs. Observou-se ausência de correlações fenotípicas entre FC e as outras características produtivas. As correlações genéticas entre FC e PI, PF, GPD, EG, P8 e AOL foram de baixa magnitude (-0,15; -0,18; -0,13; 0,10; -0,12 e 0,18). A seleção para a maciez não influenciará na seleção de outras características de interesse econômico e vice-versa, porém serão necessários mais estudos para melhor conhecimento sobre as relações genéticas da maciez e outras características produtivas em bovinos Nelore Mocho. A estimativa de herdabilidade para a característica FC foi de baixa magnitude (0,11 ± 0,022). Baseando-se no princípio da probabilidade de genes idênticos por descendência, identificou-se indivíduos com alta probabilidade de possuírem genes favoráveis à maciez. Posterior trabalho irá incluir a criação de uma população segregante a partir desses animais identificados, que irá servir como população experimental para posterior pesquisa de prospecção e identificação de genes para maciez da carne em bovinos Nelore Mocho.

Palavras-chave


Carcaça; Força de cisalhamento; Pedigree

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