Nutritive value of sheep diets made up of hay from Tifton 85 grass and leucaena

Yânez André Gomes Santana, Arnaud Azevêdo Alves, Maria Elizabete de Oliveira, Miguel Arcanjo Moreira Filho, Cícero Fortes de Cerqueira Neto

Resumo


Avaliou-se o consumo, a digestibilidade e o balanço de nitrogênio e energético de dietas para ovinos constituídas por feno de capim-Tifton 85 em duas idades de rebrota (28 e 42 dias) e feno de leucena aos 40 dias de rebrota, nas proporções 20 e 40%. Foram utilizados 20 ovinos da raça Santa Inês, em gaiolas de metabolismo, em delineamento de blocos ao acaso, quanto ao peso vivo. O feno de capim-Tifton 85 processado aos 28 dias de rebrota resultou em maior consumo de PB que aos 42 dias de rebrota. Houve maior consumo de proteína quando da proporção 40% de feno de leucena em relação a 20%, independente da idade de rebrota da gramínea. As dietas contendo feno de capim-Tifton 85 processado aos 28 dias resultaram em maior valor para ED e EM. Houve maior ingestão, absorção e excreção urinária de N e menor relação Nfecal/Nurinário para as dietas contendo feno de capim-Tifton 85 processado aos 28 dias, assim como para as dietas contendo 40% de feno de leucena. Quando da formulação de dietas para ovinos contendo feno de capim-Tifton 85 processado aos 28 dias de rebrotação associado a 20% feno de leucena, embora a gramínea apresente bom valor energético, este não é suficiente para propiciar o aproveitamento do nitrogênio disponível ao ruminante, do que resulta necessidade de se buscar associação com fontes de alimentos concentrados capazes de otimizar o aproveitamento do nitrogênio, reduzir o impacto ambiental e potencializar a produção de ovinos.

Palavras-chave


Balanço de nutrientes; Consumo voluntário; Cynodon spp; Digestibilidade; Leucaena leucocephala

Texto completo:

PDF

Referências


AGUIAR, E. M. et al. Rendimento e composição químico-bromatológica de fenos triturados de gramíneas tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2226-2233, 2006.

ALVES, A. A. et al. Metabolismo de compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo vagens de faveira. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 4, p. 1051-1066, 2011.

AOAC - Association of Official Analytical Chemists. HORWITZ, W.; LATIMER JR, G. (Eds). Official Methods of Analysis. 18. ed., Gaithersburg, Maryland, USA: AOAC International, 2010. 3000 p.

BLAXTER, K. L; CLAPPERTON, J. L. Prediction of the amount of methane produced by ruminants. British Journal of Nutrition, v. 19, n. 1, p. 511-522, 1965.

DANTAS FILHO, L. A. et al. Inclusão de polpa de caju desidratada na alimentação de ovinos: desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 1, p. 147-154, 2007.

KARDA, I. W. Effects of leucaena (L. leucocephala cv Tarramba) leucaena with urea or leucaena with sucrose supplementation on intake and digestibility of rhodes grass (Chloris gayana cv callide) hay fed to sheep. E-journal Universitas Udayana, v. 10, n. 2, p.13, 2007.

KOZLOSKI, G. V. et al. Avaliação do uso de frações indigestíveis do alimento como indicadores internos de digestibilidade em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1819-1823, 2009.

LONGO, C. et al. Voluntary intake, apparent digestibility and nitrogen balance by sheep supplemented with Leucaena leucocephala. Livestock Research for Rural Development, v. 20, n. 11, art. 184, 2008.

MIZUBUTI, I. Y. et al. Consumo médio e digestibilidade do feno de capim “Coast cross” (Cynodon dactylon (L.) Pers.) e feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) em carneiros submetidos a dois regimes alimentares. Semina: Ciências Agrárias, v. 28, n. 3, p. 513-520, 2007.

NRC - National Research Council. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.: National Academy Press, 2007. 362 p.

POSSENTI, R. A. et al. Efeitos de dietas contendo Leucaena leucocephala e Saccharomyces cerevisiae sobre a fermentação ruminal e a emissão de gás metano em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 8, p. 1509-1516, 2008.

SAS - Statistical Analysis Systems. SAS user’s guide: statistics, version 9.0. Cary, NC, USA: SAS Institute Inc., 2002.

SILVA, D. C. da et al. Metabolismo dos compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo farelo de mamona destoxificado. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 32, n. 2, p. 219-224, 2010.

SOLTAN, Y. A. et al. Contribution of condensed tannins and mimosine to the methane mitigation caused by feeding Leucaena leucocephala. Archives of Animal Nutrition, v. 63, n. 3, p. 169-184, 2013.

VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polyssacharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca, New York: Cornell University Press, 1994. 476 p.




Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.