Composição químico-bromatológica e características fermentativas de silagens de capim elefante contendo níveis crescentes do subproduto da Graviola

Júnior Régis Batista Cysne, José Neuman Miranda Neiva, Josemir de Souza Gonçalves, Magno José Duarte Cândido, Maria Andréa Borges Cavalcante

Resumo


O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura objetivando avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim Elefante com adição do subproduto da graviola (SG). Foram utilizados 20 silos experimentais de cloreto de polivinila (100 x 340 mm) em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%, com base na matéria natural) do SG e quatro repetições. Após 32 dias da ensilagem, amostras foram colhidas para a determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, extrato etéreo (EE), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS (P<0,05) e PB (P<0,05) foram elevados em 0,80 e 0,14 pontos percentuais a cada 1% de adição do SG. Os teores de FDN (P>0,05) apresentaram o valor médio de 68,13% enquanto que elevações de 0,18 pontos percentuais nos teores de FDA (P<0,05) foram observadas para cada 1% de adição do SG. O teor de EE (P<0,05) variou de 4,46 a 16,60% entre as silagens com 0 e 20%, respectivamente. Os teores de N-NH3 (P>0,05) das silagens ficaram abaixo do limite de 12%, apresentando valor médio de 9,50%, e os valores de pH (P<0,05) ficaram dentro da faixa considerada para silagens bem conservadas (3,8 - 4,2). A adição de SG melhorou o valor nutritivo das silagens mantendo suas características fermentativas. Contudo os elevados teores de EE observados nas silagens produzidas indicam que a inclusão do SG na ensilagem do capim elefante deve ser de, no máximo, 2,63%.


Palavras-chave


ensiling, ethereal extract, fermentation, pH.

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