Estabilidade biológica de uma estirpe do Cowpea severe mosaic virus ao longo de 20 anos

José Albersio Araujo Lima, Aline Kelly Queiroz do Nascimento, Ana Kelly Firmino da Silva, Maria do Livramento Aragão

Resumo


O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura do sistema tradicional do Nordeste do Brasil, que pode ser infetada por mais de 20 espécies de vírus, sendo o vírus do mosaico severo do caupi (Cowpea severe mosaic virus, CPSMV) um dos mais importantes patógenos que infeta naturalmente essa leguminosa no Brasil. Vários isolados do CPSMV foram obtidos e caracterizados no Laboratório de Virologia Vegetal da UFC: CPSMV-CE - o primeiro isolado do vírus obtido no Ceará; isolados obtidos de feijão-caupi: CPSMV-AL (Alagoas) and CPSMV-PE (Pernambuco); CPSMV-PR - isolado de soja (Glycine max) no Paraná e CPSMV-CROT - isolado de Crotalaria paulinea no Maranhão. Um isolado de CPSMV capaz de infetar o cv. Macaibo, cultivar de ffeijão-caupi imune a todos os demais isolados de CPSMV foi biológica e sorologicamente caracterizado e designado de CPSMV-MC. O CPSMV-MC obtido em janeiro de 1990 vem sendo avaliado através de estudos de gama de hospedeiro e mantido in vivo através de inoculações periódicas em feijão-caupi. Os resultados dessas avaliações revelaram que a integridade biológica e as propriedades sorológicas do CPSMV-MC foram preservadas ao longo dos anos, indicando que a preservação das propriedades genéticas de uma estirpe viral pode acontecer através dos anos. Estudos moleculares adicionais revelaram que a seqüência de nucleotídeos correspondente a parte do gene da capa protéica de cinco isolados de CPSMV, incluindo o CPSMV-MC, possui elevado grau de conservação, com 92-100% da seqüência de nucleotídeos idêntica entre os isolados.

Palavras-chave


Estabilidade genética; Feijão de corda; Características sorológicas; Integridade biológica

Texto completo:

PDF


Revista Ciência Agronômica ISSN 1806-6690 (online) 0045-6888 (impresso), Site: www.ccarevista.ufc.br, e-mail: ccarev@ufc.br - Fone: (85) 3366.9702 - Expediente: 2ª a 6ª feira - de 7 às 17h.