Obtenção de suco clarificado de caju (Anacardium occidentali, L) utilizando processos de separação por membranas

Telmo Rodrigues de Castro, Fernando Antonio Pinto de Abreu, José Osvaldo Beserra Carioca

Resumo


Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da clarificação da polpa de caju in natura e da polpa hidrolisada utilizando os processos de microfiltração e ultrafiltração. Metade da polpa obtida foi previamente hidrolisada pelo preparado enzimático Pectinex Ultra SP-L. As clarificações foram realizadas em um sistema membranar adaptável a qualquer membrana tubular. Foram utilizadas duas membranas tubulares, uma de microfiltração do tipo cerâmica com tamanho de poro 0,1 mm e área de permeação 0,005 m2 e outra de ultrafiltração de fluoreto de polivinilideno com retenção de partículas entre 30 – 80 KDa de peso molecular de corte e área de permeação 0,05 m2. Foram realizadas quatro clarificações (polpa in natura em microfiltração, polpa in natura em ultrafiltração, polpa hidrolisada em microfiltração e polpa hidrolisada em ultrafiltração). Todos os experimentos foram conduzidos a 30ºC, e a 2,0 bar de pressão transmembranar. Das análises físico-químicas realizadas, foram observadas variações mais significativas no teor de polpa, no qual os clarificados obtidos apresentaram teor de polpa zero, a turbidez com uma redução de 99%, os taninos condensados com redução de 96% e um aumento na luminosidade do suco clarificado obtido.


Palavras-chave


microfiltration, ultrafiltration, vitamin C, condensed tannins

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