Desempenho agroeconômico de coentro em função de espaçamentos e em dois cultivos

Jailma Suerda Silva de Lima, Francisco Bezerra Neto, Maria Zuleide de Negreiros, Karidja Kalliany Carlos de Freitas, Aurélio Paes Barros Júnior

Resumo


Poucas são as práticas de manejo estudadas no coentro, tais como: época de plantio; escolha das cultivares; uso de espaçamentos e densidades adequadas a essas cultivares. Dois experimentos foram conduzidos na horta do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, para avaliar o desempenho agroeconômico de cultivares de coentro em função de espaçamentos e épocas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 12, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de duas cultivares de coentro (Verdão e Tabocas) com doze espaçamentos de plantio (0,20 m x 0,05 m; 0,20 m x 0,06 m; 0,20 m x 0,07 m; 0,20 m x 0,10 m; 0,25 m x 0,05 m; 0,25 m x 0,06 m; 0,25 m x 0,07 m; 0,25 m x 0,10 m; 0,30 m x 0,05 m; 0,30 m x 0,06 m; 0,30 m x 0,07 m e 0,30 m x 0,10 m). Avaliaram-se as características de altura de plantas, número de hastes por planta, relação folha/haste, número de molhos comerciáveis/m2 e rendimento estimado de massa verde e de massa seca da parte aérea. Indicadores econômicos tais como renda bruta e renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade também foram usados para avaliar o desempenho das cultivares de coentro. O maior desempenho agronômico e eficiência econômica de coentro foram observados na cultivar Tabocas e no espaçamento de plantio 0,20 m x 0,05 m. O melhor desempenho produtivo das cultivares Tabocas e Verdão foi observado nas épocas de cultivo de novembro a dezembro e de junho a julho, respectivamente.


Palavras-chave


Coriandrum sativum. Yield of green mass. Agrieconomic efficiency.

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